avangard-pressa.ru

Тема 2: Промышленное предприятие как производственная система - Производство

Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля

1. Понятие предприятия, его задачи, цели и основные признаки.

2. Организационные, производственные условия и экономические отношения, обусловливающие выделение предприятия как основного звена народного хозяйства.

3. Классификация предприятий и их место во внешней среде.

4. Уровень влияния факторов внешней среды на деятельность предприятия.

5. Нормативно-правовое обеспечение деятельности предприятия.

6. Управление предприятием с применением научных принципов.

Комплект разноуровневых задач и заданий

Начальный этап изучения любой производственной системы заключается в её описании, характеристике и структурировании. Это позволяет более точно определить преимущества и недостатки в работе системы и порекомендовать, каким образом можно усовершенствовать производственный процесс. Попробуйте описать такую производственную систему (на ваш выбор). Для этого ответьте на следующие вопросы:

- Какие элементы важнее в пакете услуг?

- Какие навыки и характеристики необходимы обслуживающему персоналу?

- Как изменить потребительский спрос?

- Составьте общий план системы производства (или обслуживания).

- Можно ли изменить характер взаимосвязи клиента и организации (производственной или сервисной) с тем, чтобы включить в неё дополнительные технологии (например, увеличить долю самообслуживания)?

- Какие критерии используются для оценки услуги? Какие можно использовать?

- Насколько уровень обслуживания (производства) отвечает основным характеристикам правильно спланированной сервисной системы (или производственному процессу).

2. Действие экономических законов на организацию является бесспорным, поэтому их следует изучать при разработке сложных управленческих решений. Ниже перечислены законы (Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер. 2011. – с. 35). Проанализируйте их и оцените степень влияния на предпрятие:

- Закон возвышения потребностей;

- Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса);

- Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения);

- Закон зависимости между предложением и спросом;

- Закон конкуренции;

- Закон всеобщей экономии времени как экономии суммы прошлого, живого и будущего труда на единицу полезного эффекта, получаемого от объекта за срок его службы;

- Закон эффекта масштаба производства;

- Закон возрастания дополнительных затрат;

- Закон убывающей доходности.

Контент-тест

1. Закон … означает необходимость создания эластичной организации производственной системы, которая позволяет ей изменяться с течением времени:

a) Упорядоченности;

b) Соответствия;

c) Развития;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - d)

2. В современной экономике объектом организации производства выступают …:

a) Предприятия, предназначенные для осуществления той или иной производственной деятельности;

b) Бюджетные организации;

c) Образовательные учреждения;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -a)

3. Производственная система характеризуется следующими признаками:

a) Участие в системе машин, природных и трудовых ресурсов;

b) Наличие целей функционирования и критериев эффективности достижения целей;

c) Движение трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав предприятия подсистемами;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -d)

4. Под производственной структурой подразумевается состав:

a) Структурных подразделений в сфере основного производства;

b) Всех структурных подразделений организации;

c) Цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи;

d) Структурных подразделений в сфере обеспечивающего производства.

Правильный ответ -a)

5. Первоочередными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются:

a) Организационно-технический уровень производства;

b) Уровеннь специализации;

c) Уровень кооперации;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -d)

6. В зависимости от состава стадий производственного процесса различают предприятия:

a) Предприятия по производству отдельных деталей;

b) С полным технологическим циклом;

c) Механосборочного типа, сборочные предприятия;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -c)

7. Предприятия, имеющие только сборочные подразделения, характеризуются как:

a) Сборочные предприятия;.

b) Предприятия по производству отдельных деталей;

c) Предприятия по производству заготовок;

d) Предприятия с полным технологическим циклом.

Правильный ответ -a)

8. Внешнюю среду организации формируют:

a) макросреда;

b) инфраструктура региона;

c) отрасль (мезосреда) и микросреда;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -d)

9. К компонентам подсистемы научного обоснования СУО относятся инструменты конкурентоспособной экономики:

a) Изучение механизмов действия экономических законов и законов организации;

b) Применение научных подходов к управлению;

c) Применение принципов управления различными объектами;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ -d)

10. В соответствии с законом … добавление единиц переменного ресурса к фиксированной величине постоянных ресурсов непременно приводит к ситуации, когда каждая последующая единица переменного ресурса начнет прибавлять к суммарному объему продуктов меньше чем его предыдущая единица:

a) Убывающей производительности;

b) Всеобщей экономии времени;

c) Конкуренции;

d) Эффекта масштаба производства.

Правильный ответ -a)

Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.

Установите соответствие между видами систем и критерием, по которому делается классификационный признак:

Классификационный признак Виды систем По целевому назначению а Статическая Динамическая Гомеостатическая По стабильности поведения б Производство продукции Оказание услуг Выполение работ По сложности структуры в Формализованные Материально-вещественные По характеру внутренних связей г С постоянной структурой С переменной структурой По стабильности структуры д Простая Сложная Очень сложная По форме представления сущности е С непосредственными связями С опосредованными связями Со смешанными связями По иерархическому уровню ж Производственная организация (фирма) Предприятие Производство Цех Участок Рабочее место

Правильные ответы:

1-б;

2-г;

3-д;

4-е;

5-а;

6-ж;

7-в.

В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры предприятия. Установите соответствие между названием вида предприятия и содержанием.

Вид предприятия Виды систем Предметно-специализированные а Предприятия с двумя технологическими стадиями основного производства (например, заготовительные и обрабатывающие цехи или обрабатывающие и сборочные) Подетально- специализированные б осуществляющие при изготовлении продукции почти все технологические процессы и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи – такие предприятия являются универсальными, так как могут выпускать самую разнообразную продукцию; Технологически- специализированные в предприятия предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными – по обслуживанию; такие предприятия выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве детале-операций на каждом рабочем месте. Функционально- специализированные г предприятия, возникающие в результате выделения функций обслуживания и их обособления; основным производством здесь становится выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, инструментами и т. п.; Комплексно-специализированные д предприятия с одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством; номенклатура продукции на таких заводах невелика, за каждым рабочим местом закреплено небольшое число операций;

Правильные ответы:

1-д;

2-в;

3-а;

4-г;

5-б

Тема 3: Планирование производства

Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля

1. Понятие производственной мощности и факторы, ее определяющие.

2. Достижимая нормальная мощность и номинальная максимальная мощность.

3. Определение объема производства на основе предыдущих данных об объеме сбыта.

4. Определение мощности предприятия (проекта).

5. Минимально рентабельный размер производства (уровень безубыточности).

6. Эффект масштаба как фактор снижения издержек на единицу продукции.

7. Классификация производственных технологий. Капиталоемкость и трудоемкость как определяющие факторы при выборе технологии производства.

8. Показатели использования производственной мощности и основных производственных фондов и пути их повышения.