avangard-pressa.ru

Теория производства и предельной производительности факторов. - Экономика

основал французский экономист Жан Батист Сей

развил американский экономист Джон Бейтс Кларк

Теория производства – это теория, которая объясняет такую особенность экономической деятельности, как законы рыночного ценообразования на факторы производства, являющиеся, в свою очередь, ключевым звеном в понимании и объяснения процесса распределения ресурсов.

Современная теория производства базируется на существующей концепции сокращающейся доходности или, можно сказать, предельного продукта. Теория учитывает, что все факторы производства, а точнее, капитал, труд и земля, взаимосвязано участвуют в процессе создания продукта, причем эта связь проявляется как через уровень производительности каждого фактора производства, так и через установленную цену на него. Если цена труда меньше цены машины, при равной производительности, то на рынке больше будет спрос на труд, а не на машины и наоборот.

Теорию факторов производства и их предельной производительности можно кратко изложить в виде ряда положений.

Первое положение. Новую стоимость создают все факторы производства: труд, капитал и земля. Эти факторы оказывают производственные услуги. Своего рода "платой" за эти услуги являются заработная плата, прибыль, рента.

Второе положение. Согласно концепции предельной производительности, каждый из трех факторов в процессе создания стоимости (соответствующего фактору дохода) имеет определенные границы своего производительного эффекта.

Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью - величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта. Под таким продуктом понимается конечный прирост изделий, полученный в результате увеличения данного производственного фактора на единицу (например, при наборе дополнительного числа рабочих на 1000 человек) и при неизменной величине других (стоимость применяемого капитала - 100 млн. долл. - остается прежней). Если одну и ту же величину капитала будет применять все возрастающее число рабочих - вплоть до последней их единицы (при исчерпании трудовых ресурсов), то, само собой разумеется, происходит снижение прироста продукции в расчете на одного работника. В итоге все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.

Третье положение. Образование новой стоимости (и соответствующего дохода, приходящегося на фактор) происходит в соответствии с законом убывающей производительности последовательных затрат: если объемы одних производственных факторов являются неизменными, то предельный продукт любого из переменных факторов (например, труда) сверх некоторого уровня его использования будет уменьшаться по мере роста масштабов вовлечения этого фактора в производство.

Проще говоря, если будет последовательно увеличиваться, например, число рабочих, обслуживающих данное, неизменное количество машин, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству. Тогда при достижении предельной величины выработки рабочие не будут приносить дополнительного дохода. Их доля в общей стоимости общественного продукта равна численности рабочих, умноженную на величину их предельной производительности.

Билет № 47

Закон убывающей отдачи, причины его существования.

Закон убывающей отдачи(law of diminishing returns), или закон убывающего предельного продукта, или закон изменяющихся пропорций, — все это различные названия одного закона. Рассмотрим два определения, под разным углом зрения объясняющие закон убывающей отдачи.

Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Уточним перевод слова «предельный» — marginal. Marginal — близким к пределу, находящийся на краю. Для российского экономиста наиболее точный смысл выражают слова «добавочный», «дополнительный».

Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве.

В самом деле, если на своем огородном участке вы, не занимаясь культивацией земли, получаете урожай, равный 8 ведрам (80 кг) с одной сотки, то после одной обработки земли (прополка, полив, окучивание) урожай составит 94 кг, после двух обработок — 102 кг, после трех — 105 кг. Понятно, что отдача каждой последующей обработки с равными совокупными затратами живого и овеществленного труда будет, снижаться.

Этот закон справедлив в отношении не только сельскохозяйственного производства, но и других отраслей. Что произойдет, если число рабочих увеличится, скажем, до 20 человек?

Добавочный, или предельный, продукт дополнительных рабочих будет сокращаться. При этом предполагаем, что каждый дополнительный рабочий равноценен основному рабочему как с точки зрения индивидуальной производительности, так и с точки зрения квалификации. Предельный продукт начинает убывать потому, что большее число рабочих занято при той же величине капитальных фондов.

Рассмотрим пример.


Таблица 1. Иллюстрация закона убывающей отдачи: изменение объемов производства в зависимости от изменения величины переменных ресурсов

Вложения переменных ресурсов труда (число рабочих) при фиксированной мощности оборудования Общий объем производства (единиц продукции) Предельная отдача (разность значений последующей и предыдущей строк) Средняя произво- дительность Возрастающая 8,0 10,0 12,0 Убывающая 12,0 11,6 10,8 10,1 9,3 8,2 -2 Отрицательная 7,2 -3 6,3 -5 5,3


В таблице 1 представлена наглядная числовая иллюстрация закона убывающей отдачи. Показано общее количество продукции, которая может быть получена в результате соединения того или иного количества трудовых ресурсов с постоянными ресурсами (величина последних предполагается неизменной). В следующей графе отраженапредельная производительность — показано изменение объема производства, связанное с вложением каждой дополнительной единицы трудового ресурса. Обратите внимание, что при отсутствии трудовых затрат объем производства равен нулю (предприятие без людей не может давать продукцию). Появление первых трех рабочих сопровождается растущей отдачей, поскольку их предельные продукты составляют 8, 12 и 16 единиц соответственно. Однако в дальнейшем, начиная с четвертого рабочего, предельный продукт (прирост общего объема производства) последовательно убывает, так что для девятого рабочего он сводится к нулю, а для десятого — двенадцатого имеет отрицательное значение. Средняя производительность (или объем производства в расчете на одного рабочего, называемый также производительностью труда) показана в правой графе.

Билет № 48